История. Историки. Источники
Электронный научный журнал

Исторические науки
«ХЛЕБНЫЙ ФАКТОР» В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД
Шумаков А.А. 1

1. Тульский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова


Пристатейный список:
1.	Archaeologists discover bread that predates agriculture by 4,000 years. [Электронный ресурс] URL: https://phys.org/news/2018-07-archaeologists-bread-predates-agriculture-years.html (дата обращения: 09.04.2025).
2.	Barker N.N. Let Them Eat Cake: The Mythical Marie Antoinette and the French Revolution // Historian, Summer 1993, 55(4). Pp. 709–724.
3.	Dodson J., Fullagar R., Furby J., Jones R., Prosser I. Humans and megafauna in a late Pleistocene environment from Cuddie Springs, north western New South Wales  // Archaeology in Oceania. July 1993. 28(2). Pp. 94-99 [Электронный ресурс] URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/j.1834-4453.1993.tb00320.x (дата обращения: 09.04.2025).
4.	González Carretero L., Wollstonecroft M., Fuller D.Q. A methodological approach to the study of archaeological cereal meals: a case study at Çatalhöyük East (Turkey) // Veget Hist Archaeobot, 2017, 26. Pp. 415–432 https://discovery.ucl.ac.uk/id/eprint/1553736/1/Fuller-D_a%20methodological_cereal%20meals.pdf (дата обращения: 09.04.2025).
5.	Prehistoric man ate flatbread 30,000 years ago: study. [Электронный ресурс] URL:  https://phys.org/news/2010-10-prehistoric-ate-flatbread-years.html (дата обращения: 09.04.2025).
6.	Revedina A., Aranguren B., Becattini R., Longo L, Marconi E, Mariotti Lippie M., Skakun N., Sinitsyn A., Spiridonova E, Svoboda J. Thirty Thousand-Year-Old Evidence of Plant Food // Processing Proceedings of the National Academy of Sciences. October 2010. 107(44). Pp. 18815-9. [Электронный ресурс] URL: PNAS-2010-Revedin-18815-9_printed.pdf (дата обращения: 09.04.2025).
7.	Гомер. Илиада (перевод Н.И. Гнедича). М.: Государственное издательство художественной литературы, 1960. 436 с.
8.	Гордей И. А., Гордей С. И., Урбан Э. П. Озимая рожь. Глава 3 // Генетические основы селекции растений: в 4 т. Т. 2. Частная генетика растений / науч. ред. А. В. Кильчевский, Л. В. Хотылева. Минск, 2010.
9.	История пшеницы: где человек взял пшеницу? Неужели ей 18 тысяч лет? [Электронный ресурс] URL: https://shem33.ru/istorija-pshenicy-gde-chelovek-vzjal-pshenicu-neuzheli-ej-18-tysjach-let/?ysclid=lroxmjihsd870850059 (дата обращения: 09.04.2025).
10.	История ржаного хлеба. [Электронный ресурс] URL: https://kaluga-hleb.ru/about/articles/14?ysclid=lrnd2fgtpf725750343 (дата обращения: 09.04.2025).
11.	История хлеба в документах. С 862 по 1480 г. – в раскопках. [Электронный ресурс] URL:  https://mariana-aga.livejournal.com/252549.html?ysclid=lrmeuzxdi0251453479 (дата обращения: 09.04.2025).
12.	История хлеба на Руси. От ситного до калача. [Электронный ресурс] URL:   https://archive.aif.ru/archive/1668152?ysclid=lrmf0gp3in650951911 (дата обращения: 09.04.2025).
13.	Когда и как ржаной хлеб стал русским? [Электронный ресурс] URL:   https://rk3000.ru/base/articles/when-and-how-did-rye-bread-become-russian/ (дата обращения: 09.04.2025). 
14.	Когда испекли первый хлеб. [Электронный ресурс] URL: https://www.drive2.ru/c/2706370/?ysclid=m99uu21w9c209788535 (дата обращения: 09.04.2025).
15.	Конспект фрагмента книги историка-медиевиста Массимо Монтанари «Голод и изобилие. История питания в Европе», посвященного средневековому хлебу и отношению к нему в зависимости от цвета. [Электронный ресурс] URL: https://schwarzze.livejournal.com/155737.html?ysclid=lrma611loq244238686 (дата обращения: 09.04.2025).
16.	Луговская Т. Кухня Древнего Египта: что ели фараоны. [Электронный ресурс] URL: https://www.mirf.ru/science/kuhnya-drevnego-egipta?utm_referrer=https://zen.yandex.com (дата обращения: 09.04.2025).
17.	Маслякова Е.В. Твоя пекарня. М.: RUGRAM, 2021. [Электронный ресурс] URL:   https://eda.wikireading.ru/92875?ysclid=lrnng21dwn994227993 (дата обращения: 09.04.2025).
18.	Миронов В.Б. Древний Рим. М.: «Вече», 2007. 714 с.
19.	Монтэ П. Египет Рамсесов. Повседневная жизнь египтян во времена великих фараонов. М: «Наука», 1989. 392 с.
20.	Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой французской революции. Часть 1. Падение монархии. 1789-1792. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1982. 242 с.
21.	Самые ранние свидетельства выпечки хлеба в северо-восточной Иордании 14400 лет назад. [Электронный ресурс] URL: https://dzen.ru/a/W1AQPYPqsgCsSUCL (дата обращения: 09.04.2025).
22.	Сафина О. Интересные факты о хлебе в Древней Руси и лучшие старинные рецепты. [Электронный ресурс] URL: https://ilovehleb.ru/recepty/hleb-na-rusi/?ysclid=lrncljtrhe587612458 (дата обращения: 09.04.2025).
23.	Смирнов К. Российскую империю обрушил дефицит черного хлеба. [Электронный ресурс] URL: https://www.kp.ru/daily/26646/3666211/ (дата обращения: 09.04.2025).
24.	Ученые: люди начали печь хлеб еще 30 тысяч лет назад. [Электронный ресурс] URL: https://www.city-n.ru/view/162125.html (дата обращения: 09.04.2025).
25.	Чатал-Гуюк: потерянный Рай человечества. [Электронный ресурс] URL: https://anlazz.livejournal.com/121277.html?ysclid=lrol3nf044270759513 (дата обращения: 09.04.2025).
26.	Черезов Е.В. Техника сельского хозяйства Древнего Египта. Черновцы: Черновиц. гос. ун-т, 1969. 96 с.


Библиографическая ссылка

Шумаков А.А. «ХЛЕБНЫЙ ФАКТОР» В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД // История. Историки. Источники. – 2025. – № 3;
URL: history2014.esrae.ru/ru/49-468 (дата обращения: 16.05.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 44 | За неделю: 44 | Всего: 44


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System