История. Историки. Источники
Электронный научный журнал
СООБЩЕНИЯ

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас, Ваших коллег, студентов и аспирантов, принять участие в формировании следующего номера нашего журнала (2018. № 4).

Информация об опубликованных статьях и пристатейных списках используемых источников будет размещена в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).


Исторические науки
ВОЙНЫ ЗА ПРИБАЛТИКУ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI ВЕКА В ХРОНИКЕ АЛЕКСАНДРА ГВАНЬИНИ: «…а с тех времен земля Инфлянтская Польше и Литве всегда принадлежала и принадлежит»
Прохоренков Игорь Александрович 1

1. Институт истории Санкт-Петербургского государственного университета

Резюме:

Знаменитый афоризм Марка Туллия Цицерона «Где хорошо, там и Отечество» итальянский эмигрант Александр Гваньини вполне мог бы взять себе за жизненное кредо. Покинув родную Верону в 19 лет, будущий хронист обрел свой новый дом в далеком Польском королевстве, переживающем трудные времена эпохи Ливонской войны. Натура страстная и увлекающаяся, Александр Гваньини сразу же решил послужить своей новой Родине мечом, а не удовлетворившись только этим, позже взялся еще и за перо. С этого момента и начинается дело всей жизни Александра Гваньини. Данная статья посвящена исследованию одного из аспектов творчества Гваньини, а точнее — соотношению оригинального текста итальянца с «позаимствованной» им рукописью хроники Матея Стрыйковского. В ходе изучения и сравнения разделов о Ливонской войне в трактате Гваньини 1611 года (последнее прижизненное издание) и аналогичных глав «Хроники литовской, польской, жмудской и всей Руси» (1582 г.) Стрыйковского, можно выделить самобытный стиль и собственные идеи итальянца: на страницах своего произведения Александр Гваньини превращается в самого настоящего идеолога борьбы Речи Посполитой за Прибалтику.

Ключевые слова: Александр Гваньини, Матей Стрыйковский, Ливонская война


Библиографическая ссылка

Прохоренков Игорь Александрович ВОЙНЫ ЗА ПРИБАЛТИКУ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI ВЕКА В ХРОНИКЕ АЛЕКСАНДРА ГВАНЬИНИ: «…а с тех времен земля Инфлянтская Польше и Литве всегда принадлежала и принадлежит» // История. Историки. Источники. – 2015. – № 3;
URL: history2014.esrae.ru/7-75 (дата обращения: 17.11.2018).


Просмотры статьи

Сегодня: 1 | За неделю: 1 | Всего: 251


Сайт работает на RAE Editorial System