В статье рассматриваются объективные причины кооперирования сельского хозяйства в Южной Осетии в 1920-ые гг. Целью исследования является выяснение места и роли кооперации (главным образом потребительской) в восстановлении сельского хозяйства автономной области в 1920-ые гг., после учиненного меньшевистским правительством Грузии геноцида осетинского народа, а так же, установление причин медленного развития кооперирования населения Южной Осетии по сравнению с остальными регионами СССР накануне проведения коллективизации. В качестве источниковой базы исследования использованы материалы Государственного архива Республики Южная Осетия, Архива управления Республики Южная Осетия, сборники документов и материалов, периодическая печать 1920-ых гг. (Газеты Хурзарин и Заря Востока), статистические сборники. В ходе проведенного исследования установлено значение социалистической кооперации в организации коллективных форм труда, в условиях отсутствия управления торговлей и сельским хозяйством. Основными причинами замедления развития кооперации в Южной Осетии установлены географическое положение, ограниченное количество пахотных земель, полностью разрушенное народное хозяйство, катастрофическая бедность населения, отсутствие собственной материальной базы как основы кооперации, недостаточное финансирование и снабжение необходимыми материалами из центра, влияние руководства Грузинской ССР на сдерживание процессов восстановления народного хозяйства, отсутствие ожидаемых положительных результатов от проведения земельной реформы. В процессе исследования использованы аналитический, абстрактно-логический и экономико-статистические методы.
Ключевые слова: Южная Осетия, потребительская кооперация, земельная реформа, коллективизация, сельское хозяйство.
Библиографическая ссылка
Баззаев Н.А. 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ В 1920-ЫЕ ГГ. // История. Историки. Источники. – 2025. – № 1;
URL: history2014.esrae.ru/47-454 (дата обращения:
05.01.2025).