Данная статья представляется собой своеобразный экскурс в историю хлебопечения. При этом автор фокусируется на роли т.н. «хлебного фактора» в истории человечества с древнейших времен. Текущая работа носит обобщающе-обзорный и в то же время концептуальный характер, т.к. многие приведенные тезисы будут положены в основу более масштабного исследования. Ввиду особой значимости и обширности заданной темы, а также огромного объема исторических данных автор акцентирует внимание лишь на отдельных аспектах и некоторых примерах проявления т.н. «хлебного фактора», которые имели важное или даже поворотное значение в истории человечества. Особо стоит отметить, что работа опирается на ряд современных исследований, позволяющих в значительной мере пересмотреть прежние подходы к вопросам возникновения, развития и роли хлебопечения.
Ключевые слова: «хлебный фактор», хлебные бунты, история хлебопечения, история земледелия, история хлеба, хлеб, пшеница, рожь, овес, ячмень
Библиографическая ссылка
Шумаков А.А. 1 «ХЛЕБНЫЙ ФАКТОР» В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА:
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД
// История. Историки. Источники. – 2025. – № 3;
URL: history2014.esrae.ru/49-468 (дата обращения:
16.05.2025).