История. Историки. Источники
Электронный научный журнал

Исторические науки
«ХЛЕБНЫЙ ФАКТОР» В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД
Шумаков А.А. 1

1. Тульский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Резюме:

Данная статья представляется собой своеобразный экскурс в историю хлебопечения. При этом автор фокусируется на роли т.н. «хлебного фактора» в истории человечества с древнейших времен. Текущая работа носит обобщающе-обзорный и в то же время концептуальный характер, т.к. многие приведенные тезисы будут положены в основу более масштабного исследования. Ввиду особой значимости и обширности заданной темы, а также огромного объема исторических данных автор акцентирует внимание лишь на отдельных аспектах и некоторых примерах проявления т.н. «хлебного фактора», которые имели важное или даже поворотное значение в истории человечества. Особо стоит отметить, что работа опирается на ряд современных исследований, позволяющих в значительной мере пересмотреть прежние подходы к вопросам возникновения, развития и роли хлебопечения.

Ключевые слова: «хлебный фактор», хлебные бунты, история хлебопечения, история земледелия, история хлеба, хлеб, пшеница, рожь, овес, ячмень


Библиографическая ссылка

Шумаков А.А. 1 «ХЛЕБНЫЙ ФАКТОР» В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД // История. Историки. Источники. – 2025. – № 3;
URL: history2014.esrae.ru/49-468 (дата обращения: 16.05.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 43 | За неделю: 43 | Всего: 43


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System